Farmacia da Devesa | Tsou Arquitetos

Arquitecto/a: Tsou Arquitectos
Fotógrafo/a: Ivo Tavares Studio
Categoría: Sanitario
Localización: Vila Nova de Famalição
País: Portugal
Año: 2021
Superficie: 278 m2

La Farmacia Devesa está situada en Vila Nova de Famalicão, entre las zonas verdes de la ciudad y el centro urbano. Su ubicación privilegiada, con acceso directo por la Avenida do Brasil, desempeñó un papel fundamental en la elección del emplazamiento y la realización del proyecto. La vía de acceso es uno de los principales puntos de entrada al centro de la ciudad y ofrece un cómodo acceso para peatones, ciclistas y automovilistas.

La intervención arquitectónica de la Farmacia Devesa respeta la estructura existente, formada por dos volúmenes paralelepípedos desplazados. El proyecto añade un parapeto curvo que unifica el volumen e indica el camino hacia la Farmadrive.

La fachada que da a la calle invita a los transeúntes a entrar en el interior a través de grandes ventanales durante el día, transformándose en un generoso escaparate iluminado por la noche.

La circulación de vehículos y el aparcamiento se han planificado cuidadosamente en los alrededores, mientras que el interior de la farmacia se ha organizado cumpliendo los requisitos normativos, garantizando una clara separación entre la zona de acceso de los pacientes y el espacio reservado a los profesionales sanitarios.

En el centro de la farmacia hay una espaciosa área de servicio con una zona premium para eventos especiales de salud, belleza y bienestar. La integración de un robot dispensador de medicamentos simplifica y agiliza la gestión de la medicación de los pacientes. Este elemento central permite organizar eficazmente el espacio, separando la zona pública de las privadas, como el laboratorio, el almacén, la entrada de servicio, la zona de medicación y el espacio interno de Farmadrive.

Los materiales y colores utilizados en el interior reflejan una paleta urbana de tonos neutros, creando un entorno sereno y cohesionado en el que los productos y envases destacan en las estanterías y expositores.

En el exterior, los paneles blancos de las paredes terminan con un arrimadero que se une al pavimento con la misma materialidad, incluido el patio que rodea la zona premium, la máquina expendedora de productos sanitarios y el punto de servicio Farmadrive. El proyecto pretende fomentar la visibilidad y el contacto visual entre el interior y el exterior, creando proximidad tanto para quienes circulan por la vía pública como para los peatones.

En resumen, el proyecto adopta un lenguaje arquitectónico discreto, con elementos que aportan identidad al contexto en el que se sitúa, como el parapeto, el patio y la entrada, contribuyendo al carácter urbano del lugar y reforzando la Farmacia Devesa como espacio sanitario distintivo en la ciudad.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *