Casa Azul | CORE Architects

Arquitecto/a: CORE Architects
Fotógrafo/a: Alexander Bogorodskiy
Localización: Loulé
País: Portugal
Año: 2021
Ver más
Arquitecto/a: CORE Architects
Fotógrafo/a: Alexander Bogorodskiy
Localización: Loulé
País: Portugal
Año: 2021
Superficie: 360 m2
Ver menos

Una casa autosuficiente diseñada según los principios de la casa pasiva, perfectamente asentada en su colina.

Encargo de diseño. El proyecto de “Casa Azul” implicó la rehabilitación de una antigua masía y su ampliación. El objetivo era desarrollar una casa familiar contemporánea que proporcionara un espacio de vida saludable, sostenible y único de acuerdo con el estilo de vida del cliente.

La parcela de 5.230 metros cuadrados está poblada de viejos olivos, almendros y naranjos. La forma del nuevo edificio se basó en levantamientos bioclimáticos y topográficos. La fachada norte se planea más estrecha y cerrada para mantener alejados los vientos fríos. El sur es amplio y abierto como un abanico y ofrece una vida espaciosa de planta abierta con vista al mar y luz natural.

Perfectamente encajado en el paisaje empinado y conectado a la perfección con la casa existente, las líneas elegantes y limpias se combinaron con sutiles elementos tradicionales, en referencia a las raíces portuguesas de los habitantes germano-portugueses. Los principios “PASSIVHAUS” aplicados crearon un hogar ecológico, cómodo y de alta eficiencia energética.

Apariencia y acabado. Para crear calma y suavidad natural en toda la casa, elegimos repetir los materiales. El lenguaje arquitectónico muestra la influencia de los materiales que se encuentran en la naturaleza circundante.

Diseño de interiores. Coherencia de materiales y formas en toda la casa. Los suelos de madera de los dormitorios se utilizaron para construir los muebles de cocina a medida. CORIAN se utilizó para el lavabo de diseño personalizado en el baño y para las escaleras de diseño personalizado que conducen al sótano. Azulejos portugueses utilizados en las paredes de los patios, en la piscina y en los aparadores del comedor diseñado a medida. La intención era mantener la coherencia material entre los distintos ambientes de la casa.

Construimos con y dentro de la naturaleza, lo que significa usar materiales de construcción naturales, ayudar a que el hogar se integre con el medio ambiente y reducir el impacto químico y la huella de carbono. Se mantuvo un ecosistema natural utilizando sal en lugar de cloro para la piscina, reutilizando las aguas residuales para el jardín y produciendo nuestra propia electricidad, lo que hace que la casa sea autosostenible.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Carrito de compra